Também chamada de blueberry, a fruta possui substâncias com poder medicinal, tem mercado crescente e ainda é pouco cultivada no Brasil.
Fruta relativamente desconhecida no país, o mirtilo (Vaccinium sp.) plantado na América do Sul vem ganhando cada vez mais espaço no mercado internacional, estimulado por suas características saudáveis. Produtores chilenos, argentinos e uruguaios são os que mais estão aproveitando a forte demanda na entressafra de países do Hemisfério Norte, principalmente dos Estados Unidos, e exportando para lá frutos frescos.
Pertencente à família Ericaceae, o mirtilo produzido no Brasil é originário da América do Norte. As variedades mais utilizadas por aqui são as pertencentes ao grupo highbush, de arbustos altos, com cerca de 1,5 metro de altura; e as do grupo rabitteye, arbustos ainda mais altos, medindo de 2 a 4 metros.
Os brasileiros ainda não exploram todo o potencial dessa fruta, que é menor que a uva e da cor da jabuticaba, mas com sabor único. Como as demais frutas vermelhas, o mirtilo é ótima matéria-prima para a elaboração caseira de geleias, sucos, doces em pasta ou cristalizados, tortas e bolos, além de ser utilizado na indústria de polpas, frutas congeladas, iogurtes e sorvetes.
E que tal aprender uma receita bem simples e rápida de fazer com o mirtilo? Confira abaixo a receita de Cookies de Mirtilo.
Fontes:
Revista Globo Rural
Isso eu te conto

Refeição | Sobremesa |
Rendimento |
4 dúzias
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- 1 xícara mirtilo (blueberries)
- 1/2 xícara açúcar
- 2 xícaras farinha de trigo
- 2 colheres de chá fermento em pó
- 1/2 colher de chá sal
- 6 colheres de sopa manteiga cortada em cubos
- 2/3 xícara creme de leite
Ingredientes
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- Pré-aqueça o forno à 175° C.
- Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o sal e o açúcar. Junte a manteiga e esfregue com as pontas dos dedos, formando uma farofa.
- Acrescente o creme de leite e as blueberries e misture bem, com uma colher ou espátula.
- Faça bolinhas e coloque em fôrma forrada com papel manteiga.
- Asse por aproximadamente 25 minutos.